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Berlin,

Abnehmen ohne Kohlenhydrate - Mit Low Carb zum Diäterfolg

Abnehmen ohne Kohlenhydrate

Täglich nehmen wir durch jede Mahlzeit verschiedene Nahrungsbestandteile zu uns. Diese unterscheiden sich vor allem in ihrem Nutzen für den menschlichen Körper.

Ein wichtiger Teil der Nahrung sind Eiweiße. Aus ihnen bestehen unsere Zellen, Muskeln und viele weitere überlebenswichtige Bausteine. Zusammen mit Wasser nehmen sie den größten Teil unseres Körpergewichts ein. Enthalten ist Eiweiß unter anderem in tierischen Produkten wie Fleisch, Milch und aus Milch gewonnen Produkten, aber auch in Sojaprodukten, sodass Vegetarier und Veganer ebenfalls in der Lage sind, ihren Eiweißbedarf ausreichend zu decken.

Das Problem an der Wurzel packen
Im Prinzip ist eine Diät also ganz einfach: Man nimmt weniger Kalorien zu sich, als man verbraucht, der Rest wird vom Körper selbst durch die vorhandenen Fettzellen mobilisiert. Klingt in der Theorie simpel, ist aber in der Praxis leider nicht so leicht umzusetzen. So haben sich diverse Diätmethoden entwickelt, unter anderem das Abnehmen ohne Kohlenhydrate, auch Low Carb genannt. Viele Prominente schwören auf diese Vorgehensweise, der bekannteste Vertreter dürfte der Designer Karl Lagerfeld sein.

Obst und Gemüse enthalten Ballaststoffe sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die unseren Körper gesund und am Laufen halten. Ballaststoffe reinigen außerdem beim Passieren des Verdauungssystems die Darmzotten und halten dadurch das wichtigste Organ unseres Körpers beweglich und funktionsfähig. Kohlenhydrate sind für die Energiezufuhr in unserem Körper zuständig. Kartoffeln, Nudeln, Brot und auch Zucker werden in Energie umgewandelt; falls diese nicht sofort benötigt wird, wird sie als Fett für energiearme Zeiten eingespeichert. Übergewicht kommt damit von einer höheren Kalorienzufuhr, als wir in dem Moment gebraucht hätten. Schließlich fehlt uns (glücklicherweise) im Gegensatz zu unseren Vorfahren eine wirkliche Notsituation, in der unsere Fettreserven angezapft werden müssten.

Grund genug, sich das Abnehmen ohne Kohlenhydrate genauer anzuschauen.

Mit Low Carb zum Diäterfolg

Der Grundsatz von Low Carb ist die Berufung auf die Anfänge der Menschheit. In dieser Zeit nahmen tierisches Eiweiß und Früchte den größten Teil der menschlichen Ernährung ein. Erst mit zunehmendem Konsum von Kohlenhydraten und dem allzeit verfügbaren Essen um uns herum, stieg der Prozentsatz der übergewichtigen Bevölkerung. Diesem nun mit Eiweißverzicht entgegenzuwirken sei falsch, so die Low Carbler. Zwar führe das zu Gewichtsverlust, jedoch würden Muskeln und kein Fett abgebaut werden. Dies zieht nach Ende der Diät zwangsläufig den Jojo-Effekt mit sich.

Beim Abnehmen ohne Kohlenhydrate verzichtet man aber nicht vollkommen auf diese. Zum Frühstück kann zum Beispiel zuckerarmes Müsli oder Vollkornbrot verzehrt werden. Auch beim Mittagessen sind noch (hochwertige!) Kohlenhydrate erlaubt. Jede Mahlzeit muss Eiweiß enthalten, jeweils nur eine Sorte und keine Wiederholung innerhalb eines Tages. Am Abend wird ab spätestens 18 Uhr auf Kohlenhydrate voll und ganz verzichtet. Manche Low Carbler schwören auf einen Eiweiß-Cocktail vor der Bettruhe, dieser kurbele die Fettverbrennung über Nacht an und man werde damit schlank im Schlaf. Obst und Gemüse gehören selbstverständlich zu jeder Mahlzeit dazu.

Wie jede Ernährungsumstellung muss auch das Abnehmen ohne Kohlenhydrate von ausreichend Bewegung begleitet werden. Außerdem sollte man zumindest die späte, energiereiche Mahlzeit auch nach der Diät vermeiden, um dauerhaft sein Wunschgewicht halten zu können.



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